06 88 91 56 79 ou 06 75 65 32 93

LES MEILLEURES VIANDES DE LA REGION SOUS FORME DE COLIS

0

  • Votre Panier est vide

Votre Panier :

0,00

tracabilite lavachequigambade

La traçabilité de la viande chez lavachequigambade

 

La traçabilité chez la vachequigambade est une des composantes essentielles de nos garanties de qualité. La transparence est un de nos engagements dans notre travail quotidien pour vous apporter la meilleure viande de vache limousine.

 

Les origines de la traçabilité de la viande

 

Aujourd’hui il est impensable, de ne pas pouvoir suivre un animal de sa naissance à sa consommation.

La traçabilité est née au départ de l’apparition des risques de santé humaine dus aux animaux comme :

 

  • L’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB).
  • L’empoisonnement des aliments par les Escherichia coli.
  • Les résidus issus de substances administrées aux animaux à la ferme, etc.

 

La traçabilité de la viande au cœur des préoccupations alimentaires des consommateurs.

 

De plus en plus, vous voulez en savoir plus sur les animaux que vous mangez.

Cela dépasse largement le cadre de la santé. Il est devenu primordial d’être transparent sur les conditions dans lesquelles les animaux sont élevés, comment ils sont transportés, comment ils sont abattus, découpés et conditionnés.

Chez la vachequigambade, vous pouvez suivre toute la chaîne de production.

 

La traçabilité, au delà d’une question de santé.

 

La traçabilité n’est plus uniquement une question de santé mais elle vous garantit de la qualité de notre viande et que nous avons une approche éthique de l’élevage.

Cette notion recoupe plusieurs autres, comme les conditions d’élevage, de vie, de nourriture, de soins et d’abattage des animaux.

 

Qu’est-ce qu’un système de traçabilité ?

 

Le développement des techniques de traçabilité existe dans de très nombreux domaines, de la soupe de légumes aux pièces détachées automobiles.

Pour la viande, on définit la traçabilité comme «la capacité, et les mécanismes conçus à cette fin, à retrouver la trace d’un produit d’origine animale tout au long de la chaîne de production jusqu’à la ferme d’origine de l’animal vivant dont le produit est issu».

 

Les 3 nécessités dans la traçabilité.

 

La première est d’identifier l’animal de façon fiable et simple.

La deuxième est l’existence de traces écrites démontrant clairement où est allé l’animal et à quelles pratiques il a été soumis.

La troisième est la mise en relation des produits issus de l’animal.

C’est-à-dire par exemple que, dans un abattoir, la carcasse et la viande dérivées doivent être identifiées et reliées à l’animal dont elles proviennent.

 

De quoi se compose un système de traçabilité ?

 

Un système de traçabilité nécessite un mécanisme de contrôle central ou des mécanismes destinés à remplir les fonctions de base suivantes:

 

  • La mise en place de normes et de spécifications d’identification et délivrance des codes d’identification aux producteurs pour qu’ils les placent sur leurs animaux au moyen des dispositifs d’identification spécifiés;
  • La mise en place des normes pour les différents responsables du système, c’est-à-dire les éleveurs, les transporteurs, les négociants, les compagnies d’abattoir, et accréditation et inspection de ces responsables;
  • L’enregistrement centralisé de tous les mouvements des animaux du système et, le cas échéant, suivi et vérification de ces mouvements.

 

Comment vous offrir une meilleure traçabilité ?

 

Chez lavachequigambade, il y a 4 principes de base pour vous offrir la meilleure traçabilité de notre viande :

 

Le respect de la législation :

 

En utilisant un système de traçabilité reconnu. Ce qui permet à une autorité extérieure et indépendante de contrôler la qualité de notre travail.

L’élevage de A à Z :

 

En élevant nos bêtes de la naissance à votre assiette, nous sommes en mesure de maîtriser toutes les étapes. Nous pouvons vous assurer, les origines, les soins, la nourritures, leurs conditions de vie et leurs traitements.

Le circuit court :

 

En travaillant en circuit court, de l’élevage à votre assiette.. En éliminant les intermédiaires, on peut vous offrir le maximum de transparence.

La recommandation :

 

En privilégiant la vente par recommandation. Les membres de votre famille, vos amis ou collègues peuvent bénéficier de votre avis sur nos viandes. Ou vous pouvez vous-même en bénéficier !

 

La traçabilité à votre service et au nôtre.

 

Nous sommes persuadés que plus on axera la qualité, la transparence et la traçabilité dans la filière bovine (et par extension dans les autres), plus les éleveurs de qualité y gagnerons.