06 88 91 56 79 ou 06 75 65 32 93

LES MEILLEURES VIANDES DE LA REGION SOUS FORME DE COLIS

0

  • Votre Panier est vide

Votre Panier :

0,00

la chaine du froid lavachequigambade

La chaîne du froid chez la vachequigambade

 

La chaîne du froid chez la vachequigambade est parfaitement respectée.

Car nous apportons une grande attention à tous les détails de la production à la distribution, ainsi qu’à votre expérience au-delà de votre assiette.

 

Pourquoi et comment préserver absolument la chaîne du froid ?

 

Le froid limite, voire stoppe, la prolifération des micro-organismes dangereux pour la santé (les salmonelles par exemple, première cause d’intoxication en France, se propage dès +5°C).

Le respect de la chaîne du froid permet à un aliment sain de protéger son goût, son aspect et surtout de ne pas devenir un produit à risque.

 

Quand commence la chaîne du froid et quand s’arrête t-elle ?

 

La chaîne du froid commence à la production de nos viandes et s’achève seulement au moment où vous passez à table. L’ensemble des processus mis en oeuvre est avant tout un moyen d’assurer la qualité des produits en évitant la croissance microbienne.

De votre côté, il est donc très important que vous maîtrisiez la gestion de votre réfrigérateur et de respecter les dates indiquées sur les étiquettes.

Attention, chaque produit a une température de conservation à respecter, pour la viande entre 0°C et +4°C.

 

Quels sont les temps de conservation au réfrigérateur pour la viande ?

 

Le temps de conservation de la viande au réfrigérateur sont :

  • Pour les viandes découpées : 3 à 4 jours au réfrigérateur dans leur papier d’origine.
  • Pour les viandes hachées préparées par le boucher : elles doivent être consommées dans les 12 heures qui suivent l’achat.
  • Pour les produits tripiers :  24 heures.
  • Pour les steaks et les rôtis  : 2 jours.
  • Pour les Abats: 12 à 24 h.
  • Pour les viandes cuites : 24 h.

Qu’est-ce que la chaîne du froid ?

 

Selon Wikipedia : On appelle chaîne du froid ou chaîne frigorifique l’ensemble des opérations logistiques et domestiques (transport, manutention, stockage) visant à maintenir des produits alimentaires ou pharmaceutiques à une température donnée afin d’en préserver la salubrité et les qualités gustatives.

Le but est d’assurer le maintien de l’ensemble des qualités (hygiéniques, nutritionnelles, gustatives) des aliments réfrigérés ou surgelés. La chaîne du froid recouvre donc la production, le stockage, le transport et la distribution, puis le stockage domestique des produits.

La chaîne du froid est donc le processus permettant aux aliments de rester sains de leur lieu de production jusque dans la cuisine. La “chaîne” est un terme qui a pour but de rappeler l’importance du respect de la continuité des étapes. Si un seul maillon est rompu, tous les efforts déployés pour préserver les produits peuvent être réduits à néant.

 

Les acteurs de la chaîne du froid chez la vachequigambade.

 

Nous avons tous le devoir de respecter la chaîne du froid.

  • En premier lieu, nous, en amont lors de l’abattage de la bête, à sa découpe et à son conditionnement sous vide.
  • En deuxième lieu, pour son stockage et son transport vers vous.
  • En troisième lieu, chez vous en respectant les bonnes pratiques de conservation pour profiter parfaitement de la qualité de nos viandes.

Comment préserver la chaîne du froid ?

 

De notre côté, tout au long de la chaîne de production et de distribution, nous avons des contrôles pour garantir le respect du processus de conservation.

Vous, en tant que dernier maillon de la chaîne, vous êtes le seul garant de la fraîcheur des aliments choisis.

Si vous récupérez votre colis chez un proche ou ailleurs qu’à votre domicile, nous vous conseillons d’utiliser des sacs isothermes. Et si vous ne pouvez pas rentrer directement, veillez à conserver la viande dans un réfrigérateur. Sachez que les sacs isothermes, vous permettent de  conserver les aliments frais (pas seulement les surgelés) à la bonne température pendant le transport.

Il vous suffit de respecter les températures maximales indiquées sur les étiquettes. N’oubliez pas que pour conserver au maximum la fraîcheur de la viande (avant sa consommation), il faut qu’elle passe un minimum de temps à température ambiante.

 

La rupture de la chaîne du froid, quelles conséquences ?

 

Tout d’abord, cela va dépendre du type d’aliment et des actions qui seront menées après la rupture de la chaîne du froid.

Avant tout, il y a rupture de la chaîne du froid quand l’aliment est exposé à une température supérieure à celle indiquée sur l’étiquette.

S’il s’agit d’aliments congelés qui décongèlent, les recongeler entraîne le développement de germes et de bactéries (salmonelle, staphylocoque, listeria…). Cela réduit la durée de vie du produit, et va le rendre définitivement impropre à la consommation. Ces bactéries peuvent en effet engendrer divers effets :

Allant du plus léger, dérangements intestinaux (maux de ventre, diarrhée, fragilité, fièvre). Et dans les cas les plus graves, une hospitalisation d’urgence sera impérative. Certains cas d’intoxications alimentaires peuvent entraîner la mort.

Heureusement, la majorité des intoxications sont bénignes.