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Marinades Recette été

PAR Z123-Gaec_81-GuillouDANS LA CATÉGORIE recette 0 COMMENTAIRES

Comment préparer de délicieuses marinades ?

Vous voulez parfumer une viande et lui donner une saveur incomparable ? Les marinades sont une idée de préparation idéale pour la cuisson au barbecue.

Il existe toutes sortes de marinades (lien vers les recettes de marinades), pour tous les goûts, que vous aimiez le sucré salé, les épices, les arômes exotiques, etc.

Vous êtes libres de créer, de suivre ou d’adapter les recettes de marinades de selon vos envies (ou de vos fonds de placard) !

 

Pourquoi préparer la viande avec une marinade ?

 

Premièrement pour attendrir les chairs. Comme dans la préparation de la marinade de la daube ou du bœuf bourguignon qui visent avant tout à attendrir des chairs coriaces.

En l’absence de frigo, pour limiter la prolifération bactérienne d’une viande on utilisait une marinade riche en épices.

 

Deuxièmement pour cuire ou précuire. Même si c’est appliqué à la viande, c’est plus souvent le cas pour le poisson. Pour cela la marinade doit contenir un liquide acide, comme du jus de citron, du vin ou du vinaigre. La marinade se substitue à la cuisson, ou la raccourcit.

 

Troisièmement,  pour parfumer, dans tous les cas. Cru ou cuit, la viande,  comme des poivrons grillés, le laisser longuement en contact avec des herbes et aromates dans un corps gras catalyseur de saveurs ne peut que lui donner encore plus de goût.

 

1- La base d’une bonne marinade

L’huile, pour ceux qui préfèrent le goût au comptage des calories…

La plus classique est l’huile d’olive, plus son goût sera fin et plus votre marinade aura de bouquet.

Vous pouvez lui préférer d’autres huiles, mais optez pour des huiles qui supportent bien la chaleur.

A vous de faire votre choix entre huile simple ou parfumée.

 

Le soja pour ce qui aime le côté un peu salé :

Attention, elle supporte mal les températures élevées.

 

–  Du vin rouge ou du vin blanc :

A vous de choisir le type de vin qui convient à votre palais. N’oubliez pas que le vin cuit la viande, il faut donc éviter de laisser mariner la viande trop longtemps. Et attention la marinade au vin s’enflamme, faites attention!

 

Au jus de citron ou au jus d’orange :

Choix entre le côté acide du citron ou plus sucré de l’orange. N’oubliez pas que l’acidité du citron cuit la viande, et comme pour le vin il faut éviter de laisser mariner la viande très longtemps.

 

2 – Les légumes

 

Parfaits pour accompagner et augmenter les saveurs d’une bonne marinade. Coupés en dés ou finement émincés, ils apporteront craquant, fraîcheur ou surprise… Vous pouvez opter pour des carottes, oignons, tomates, céleris, ou autres!

 

3 – Les fruits

 

Oui osez les fruits, ils donneront un côté exotique à vos marinades. De la simple pomme, à l’ananas en passant par la mangue!

 

4-  Les épices

 

Le deuxième pilier de votre marinade. Ce sont eux qui vont donner le caractère à votre recette. Si vous le pouvez, privilégiez des épices fraîches ou entières, émincés, ou en petits morceaux, ils sublimeront leurs arômes.

Vous pouvez aussi utiliser des mélanges d’épices fait maison ou préparés.

 

5- Les principes de base d’une bonne marinade

 

 

  • Les contenants:

Utilisez des plats en verre, en porcelaine, en terre cuite ou en acier inoxydable.

Si vous voulez préserver le goût de vos marinades, fuyez l’aluminium. Il s’oxyde au contact des ingrédients acides. Les mêmes conseils valent pour les ustensiles.

 

 

  • Les quantités:

Pour parfaitement imprégner votre viande, n’hésitez pas à la couvrir complètement. Donc soyez généreux sur la quantité de marinade. Une astuce pour optimiser la macération, pensez à utiliser un grand sac de congélation. Fermez et placez le sachet au froid.

 

 

  • La découpe de la viande:

Un aliment découpé en morceau s’imprègne plus facilement qu’une grosse pièce.

Donc plus votre pièce de viande est grosse, plus il vous faudra de temps pour qu’elle assimile les saveurs de votre marinade.

 

 

  • La marinade pour une viande moelleuse:

Gardez votre marinade et utilisez la pour humidifier la viande lors de la cuisson au barbecue. Faites attention si votre marinade contient de l’alcool.

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